Laboratorio di cioccolateria
Per fare il cioccolato buono ci vuole la nostra abilità
Hai mai provato a fare un cioccolatino?
Eh lo sappiamo, sembra facile ma è indispensabile una certa abilità. Nel nostro laboratorio di cioccolateria abbiamo imparato a fare tutto in autonomia e il risultato è un cioccolato biologico irresistibile di cui andiamo proprio fieri. Perchè lo abbiamo fatto noi.
Ti andrebbe di assaggiarlo?
Il Laboratorio di Cioccolateria è nato nel novembre del 2017 all’interno del nostro Centro Diurno ed è stato, fin da subito, una sfida che “Il Sentiero” ha scelto di affrontare creando un vero e proprio ambiente professionale dove gli utenti della Cooperativa lavorano come cioccolatieri per realizzare artigianalmente praline e tavolette di cioccolato certificato biologico.
Le persone coinvolte in questo progetto hanno acquisito, nel tempo, competenze e conoscenze relative alla lavorazione del cioccolato, in modo da essere autonome nelle varie fasi di lavoro.
Il lavoro autonomo nel Laboratorio
Ti mostriamo come si lavora
Come si inventa una nuova pralina?
Nel Laboratorio di Cioccolateria de “Il Sentiero” non ci accontentiamo mai e ci piace sperimentare.
Mentre pensiamo ad un nuovo cioccolatino chiudiamo gli occhi e proviamo ad immaginare quello che ci piacerebbe assaporare: un gusto dolce, salato o proprio quello che non ci si aspetta?
Quando ci siamo fatti un’idea, grazie alle competenze che abbiamo acquisito lavorando in Laboratorio, proviamo la ricetta e facciamo assaggiare agli amici più fidati: per fare un ottimo prodotto si devono saper accettare anche le critiche!
La ricetta viene modificata passo dopo passo finché non arriviamo al momento della prova finale: se chi assaggia non dice nulla e mangia tutti i cioccolatini appena fatti allora significa che siamo pronti per la produzione!
Prepariamo l’ambiente di lavoro e iniziamo a mescolare gli ingredienti
Tutto è trasformato a mano, ogni colata di cioccolato viene divisa, in parte raffreddata e in parte mantenuta calda per far convergere le diverse temperature in un’unica miscela di prodotto temperato.
Il cioccolato va steso e raffreddato direttamente sul tavolo
Un buon temperaggio cristallizza il cioccolato affinché, nello spezzarsi, faccia il tipico “snap!”, lo rende vellutato al palato e ci si può specchiare.
Versiamo il cioccolato negli stampi
Ad ogni boccone si fa un’esperienza organolettica che è come un viaggio che va dai paesi tropicali dove si coltiva il Theobroma cacao, il “cibo degli dei”, fino al nostro mediterraneo dal clima favorevole alla coltivazione delle nocciole e dei pistacchi.
Prepariamo cioccolatini per tutti i gusti
Per fare una pralina si devono compiere innumerevoli azioni, le principali sono: predisporre il decoro esterno sullo stampo, stendere la camicia di cioccolato, farcire, chiudere, estrarre la pralina. Ogni fase è un’occasione per esprimere tutta la nostra passione.
Ogni pralina subisce un rigido controllo di qualità
Usiamo esclusivamente prodotti con caratteristiche organolettiche di eccellente qualità, come ad esempio il cioccolato fondente 70% BIO della ICAM, dalla ricetta eccezionalmente ricca. Ne risulta un cioccolato di grande carattere, dal profumo veramente intenso di cacao associato a delicati aromi secondari.
Anche nel packaging mettiamo tutta la nostra cura
La maggior parte del nostro packaging utilizza Favini Crush Mais che è compostabile, biodegradabile e viene prodotta dalla cartiera Favini con residui di mais. Si tratta di una carta ecologica certificata FSC, realizzata con EKOenergia, senza OGM e contiene 40 % di riciclato post consumo.
Cioccolato per tutti i gusti
Il cioccolato che facciamo è bello da vedere e buono da mangiare.
In molti nostri prodotti è presente l’estratto di vaniglia biologico.
Attualmente produciamo:
- Tavolette di Cioccolato al latte BIO
- Tavolette di Cioccolato fondente al 70% BIO
- Tavolette di Cioccolato bianco (con baccello di vaniglia biologico tritato) BIO
- Praline assortite BIO
- Uova di cioccolato BIO (o uova pasquali di cioccolato)
- Preparati per cioccolata calda, con cioccolato fondente BIO o cioccolato bianco BIO (con vaniglia tritata bio)
- Cremini BIO
- Crema spalmabile di cioccolato con noce e mandorla BIO
- Sbreghe di cioccolata assortita con frutta secca BIO
Dove acquistare il nostro cioccolato biologico
Contattaci per scoprire tutti i prodotti, assaggiarli e saperne di più.
Il Sentiero
Società cooperativa sociale Onlus
Via Grande di San Giacomo, 95
31030 San Giacomo di Musestrelle
Carbonera - Treviso
Tel. 0422 90100